9 горячительных напитков для морозного дня

Перчатки, шарфы, шубы, дубленки и прочие кацавейки — вещи в мороз привычные. Но в холода часто хочется согреться именно изнутри, чтобы живительное тепло растеклось по жилочкам. Первое, что приходит на ум русскому человеку — это водка. Однако человечество изобрело более щадящие и вкусные способы зажечь внутренний огонь. Рассказываем о горячих алкогольных напитках, порожденных кулинарной энергией разных народов.

Глинтвейн

Классика горячительного жанра — первое, что приходит на ум, когда хочется согреться на морозе. Во времена Пушкина рецепт был прост, как чернильница: красное бордо или бургундское подогреть, не доводя до кипения, бросить гвоздику (не цветок), дать настояться и пить не слишком горячим. «Вино должно оставлять ощущение неги, а не обжигать», — справедливо назидал поэт, а уж он то знал толк в струях Бахуса.

В наше утонченно‑пресыщенное время состав специй усложнился. В базовый набор, кроме пушкинской гвоздики, входят корица, кардамон, мускатный орех. А за ними — простор для фантазии от померанцевой корки до бадьяна. Вина должны быть красные и сухие, причем годятся самые простые, все равно вкус приправ заглушает тонкость букета.

Температурный режим очень важен: кипятить нельзя, повторно разогревать нельзя, слишком горячим пить нельзя, холодным — тоже. Идеальная посуда — керамическая кружка с ручкой и толстыми стенками, чтобы дольше удерживать тепло.

Где попробовать: