Алкоголь полезен? Если вы умеете пить мало

Всем ясно, что ситуация в стране такова, что говорить о вреде пьянства и алкоголизма надо сутками. А все рассуждения о пользе вина считать предательством, попыткой окончательно деморализовать народ и еще больше усугубить ситуацию. И тем не менее нигде, как в России, наверное, с такой радостью не воспринимаются известия о том, что и в алкоголе есть своя польза, и лозунг «Не пьем, а лечимся» становится не жалкой попыткой оправдания своей слабости, а научно доказанным фактом. О том, в каких ситуациях алкоголь действительно можно считать лекарством, мы беседуем с Мариной БУБНОВОЙ, доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником отдела кардиологической реабилитации ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.

— Марина Геннадьевна, насколько достоверными можно считать данные о пользе алкоголя?

— Ряд исследований показал, что существует связь между потреблением алкоголя и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС). «Кривая» этой связи имеет U-образную форму. Это значит, что у людей, совсем не потребляющих алкоголь, выше смертность, чем у тех, кто употребляет его в малых или умеренных дозах. Но при потреблении высоких доз алкоголя риск смертности от всех причин, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, резко возрастает. Причем это не зависит от типа потребляемых алкогольных напитков. Существующие оптимальные границы потребления алкоголя, когда напиток, его содержащий, может принести определенную пользу организму, очень невелики.

— Каковы они?

— Согласно международным рекомендациям, 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно. Если переводить на крепкие напитки, получится, что доза будет равна 60-70 граммам водки, 200-250 мл сухого красного вина или 600 мл пива. Хотя в отношении пива некоторые исследования показывают, что его потребление лучше было бы свести к 280-300 мл в день.

Для женщин ежедневная допустимая норма составляет 2/3 мужской. К сожалению, люди редко останавливаются на этом минимальном уровне и очень часто «лечатся» алкоголем в количестве, вредном для организма. В результате появляются проблемы с печенью, панкреатит, алкогольная кардиомиопатия, приступы жизненно опасных аритмий сердца. Женщины, ежедневно употребляющие более 60 граммов чистого спирта (более трех бутылок пива, 3 стаканов вина или 3-4 рюмок крепких спиртных напитков), имеют повышенный риск развития рака молочной железы.

— Чем полезны малые дозы алкоголя?

— В определенной степени они защищают человека от развития атеросклероза. В первую очередь это связано с положительным влиянием малых доз алкоголя на липиды крови: со снижением в крови концентрации «плохого» холестерина, который оседает на внутренней стенке артерий и образует бляшки, и повышением уровня «хорошего», который направляет «плохой» холестерин в печень для уничтожения. Если «плохой» холестерин содержится в пищевых продуктах (мясе, сливочном масле, яичном желтке, субпродуктах, колбасах), то «хороший» вырабатывается непосредственно в организме в результате регулярных физических нагрузок и при приеме малых доз алкоголя. Прием большого количества спиртных напитков, наоборот, подавляет синтез этого полезного холестерина в организме, а значит, теряется его защитное свойство в отношении развития атеросклероза.

При всей пользе малых доз алкоголя ни ВОЗ, ни практикующие врачи не берутся рекомендовать его потребление в массовом порядке из-за опасности неконтролируемого увеличения количества принимаемого алкоголя и развития болезненного привыкания. Даже тем, кто вообще не употребляет алкоголь и отчасти попадает в зону риска в плане развития атеросклероза, вряд ли стоит рекомендовать начинать пить, ведь существует достаточное количество других способов профилактики ИБС — правильное питание, нормальная двигательная активность и проч. То есть положительный эффект от малых доз алкоголя не может быть причиной для начала пития.

— В каких случаях все же можно рекомендовать принятие малых доз алкоголя?

— Когда нет медицинских (здесь надо посоветоваться с врачом) и социальных противопоказаний. Вообще это скорее рекомендации для людей старшего возраста, у которых началось изменение липидного спектра крови. Однако если человек страдает артериальной гипертонией или сахарным диабетом, прием даже малых доз алкоголя должен быть согласован с врачом.

— Правда ли, что вино обладает обеззараживающим эффектом?

— Есть такие данные относительно сухого красного вина. Оно действительно обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, сухое красное вино способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Это тоже положительный момент. Но опять же все время надо помнить, что ни в коем случае нельзя превышать определенные дозы. Как только доза увеличивается, положительные эффекты сходят на нет и на первое место выходит отрицательное действие алкоголя.