Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттер

Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттерОбычно праздничная трапеза сопровождается напитками, зачастую – алкогольными. В свою очередь сами напитки разделяются на аперитивы и дижестивы. Когда и какой напиток подавать согласно правилам? Давайте разберемся, какие напитки предназначены для повышения аппетита, а какие употребляют для лучшего усвоения пищи.

Аперитивы – напитки, которые принято подавать перед едой для возбуждения аппетита. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными.

Его задача — быть приглашением к еде, пробудить аппетит да начала трапезы, заполнить паузу в ожидании блюд, а также — поднять настроение и быть приятной темой для начала беседы.

Но традиционно, лучшими аперитивами считаются шампанское, белое и розовое вино, сухой херес, легкие коктейли. Коктейли-аперитивы обычно подаются без соломинки, основные их компоненты: джин, виски, коньяк, ром с добавлением вермута, портвейна, ликера, сиропов. К безалкогольным аперитивам относятся различные фреши (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, томатный, виноградный), минеральная и газированная вода (особенного солоноватые содовые напитки).

К аперитиву обычно подают легкие закуски, которые не перебивают аппетит перед едой: орешки, соленые палочки, нарезанные фрукты, канапе.

В противоположность к аперитивамдижестивы принято подавать после еды для улучшения пищеварения. Еще в Средние века после трапез было принято употреблять немного напитка на основе вина, пряностей и сахара. Главная цель дижестива – способствовать лучшему усвоению пищи. Чтоб отличать аперитив от дижестива, можно придерживаться правила: светлый алкоголь – аперитив, темный – дижестив. Однако стоит заметить: дело тут не столько в цвете, сколько в эффекте от напитка, а также его крепости. К дижестивам относят бренди, коньяк, арманьяк, виски, текила, кальвадос, граппа, ликеры, бальзамы на травах, крепленые вина (херес, портвейн). Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождающими трапезу, и с аперитивами. Например, после вина хорошим дижестивом будет коньяк.

Отдельно стоит упомянуть о биттерах. Это горькие алкогольные напитки: настойки, вермуты ликеры. Биттеры считаются одними из древнейших алкогольных напитков, наряду с вином. Они могут быть и аперитивами, и дижестивами. Они облегчают пищеварение, утоляют жажду и даже спасают от похмелья. Производят биттеры традиционно путем мацерации. На чистом спирте настаивают горькие травы, цедру и коренья, фильтруют и смешивают с водой. Крепость биттеров варьируется от 5% до 50%. От бальзамов, в которые обычно входит несколько десятков различных компонентов, биттеры отличаются более простым составом. И если первые издавна употреблялись больше как лекарственные средства, то биттеры являются напитками в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово. Наиболее популярные брендами биттеров – «Ангостура», «Бехеровка», «Кампари», «Андерберг» и другие. Употребляют биттеры как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Источник: Smak. ua

где запрещено распитие спиртных напитков

как сделать спиртные напитки

как пить алкогольные напитки

This entry was posted in Аперитив что это алкогольный напиток and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://alkreview.ru/alkogolnaya-gramota-aperitiv-dizhestiv-bitter/" title="Permalink to Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттер" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.