Боярышник, просто добавь воды. Алкогольный суррогат станет недоступней

поделиться:

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минздраву подумать над продажей спиртосодержащих лекарств только по рецепту врача. Кроме того в правительстве считают необходимым установить ограничения и по объему тары таких спиртосодержащих лекарственных средств, и по нормам их отпуска. Подробнее — обозреватель радио «Вести ФМ» Борис Бейлин .

Сейчас в аптеках свободно, то есть без всякого рецепта, продаются многочисленные спиртосодержащие настойки. Главными их потребителями являются люди, страдающие алкоголизмом и в тоже время стесненные в средствах. Достаточно смешать содержимое нескольких таких пузырьков, скажем, с лимонадом, и на выходе вместо успокоительного лекарства получается горячительный напиток, не уступающий по своему действию бутылке водки. Поэтому на настойки в аптеках всегда есть спрос.

«Среди самых популярных торговых марок — настойка боярышника, настойка перца стручкового, настойка календулы. Эти настойки можно только условно назвать препаратами, потому что нигде в мире вы их не найдете, только в российских аптеках. Именно эта продукция сегодня пользуется повышенным спросом. В денежном объеме от общего объема фармацевтического рынка эта продукция занимает не более одного процента. То есть это достаточно дешевые товары», — говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов .

Покупать настойки выгодно. К примеру, 300 миллилитров настойки боярышника, на 70% состоящей из обыкновенного спирта, обойдутся всего в несколько десятков рублей. В то же время бутылка водки стоить более двухсот, а опьяняющий эффект один и тот же. То есть травяные настойки — это обычный алкогольный суррогат.

«Если пересчитать количество алкоголя, которое содержится в бутылке водки (по минимальной цене) и спиртосодержащие настойки, то получается, что покупать алкоголь сегодня в аптеке дешевле, чем в розничных магазинах», — замечает Давид Мелик-Гусейнов .

Продажа подобных настоек только по рецептам врача — естественно, изменит ситуацию. Более того, если, не снижая цену, ограничить объем пузырьков, то покупать настойки в качестве алкогольных напитков станет невыгодным делом.

«Эти люди все равно купят что-либо. Если у них есть желание купить — они купят. Но мы говорим о тенденции. А она позитивна. С моей точки зрения, если это будет 30 миллилитров, то это будет оптимальный объем. Конечно, это зависит от конкретного лекарственного вещества. Но такая небольшая тара будет оптимальной с точки зрения продажи этих продуктов. Принципиальным является влияние на снижение спроса», — уверен президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков .

Представители Минздрава уже заявили, что готовы уменьшить объем тары для спиртосодержащих настоек. Скорее всего, пузырьки станут вмещать в себя не более 25 миллилитров. Такого объема достаточно для лечебного курса. Так что настоящие больные, привыкшие принимать капли боярышника или пустырника, не пострадают.