ЧТО ПОПИТЬ В ТУРЦИИ

gorozanka73 04 июня 2015, 08:52

Сегодняшняя тема нашего разговора пойдет о безалкогольных напитках, которых мы можем встретить в нашей любимой стране. Постараюсь охватить самые известные, а те, что являются «местечковыми», для моего обозрения, к сожалению, недоступны. Хотелось бы.

Сегодняшняя тема нашего разговора пойдет о безалкогольных напитках, которых мы можем встретить в нашей любимой стране. Постараюсь охватить самые известные, а те, что являются «местечковыми», для моего обозрения, к сожалению, недоступны. Хотелось бы, конечно, побывать в Восточной Турции, подозреваю, что там можно встретить такие напитки, которые не предлагаются нам в наиболее посещаемых туристами зонах.

LİMONATA — Лимоната. Приходит в сравнение ассоциация с лимонадом. Но общее только основа слова. Это натуральный напиток, негазированный, приготовленный из воды, лимона и мятных листочков. Без лишнего. Измельченные лимоны с мятой заливаются холодной водой, добавляется сахар, и все это убирается часиков на 12-14 на холод. Потом процеживается, и освежающий напиток готов к употреблению. Часто можно увидеть в отелях при СПА-салонах или в маленьких отельчиках на рецепшенах. Вкусно и полезно на самом-то деле.

ŞERBET — щербет. Когда в России мы слышим это слово, то на память сразу приходит сладкая, плотная, бежевая «пластилиновая» ореховая масса. Или мороженое. Когда я впервые узнала, что щербет ПЬЮТ, моему удивлению не было предела. Настоящего, самодельного щербета я пока еще не попробовала. Но покупали напиток «Щербет» в одном из турецких магазинов в ПЭТ-упаковке. Могу сказать, что с лёгкостью обойдусь без этого напитка в дальнейшем. Скорее всего, он походит на компот из множества разных фруктов и ягод с большим добавлением пряностей. Очень сладкий. Специфический. Теперь, глубоко изучая Турцию и её обычаи, знаю, что это очень популярный напиток не только в повседневной жизни, но и подаётся на всевозможных важных застольях. А во время никяха (свадьбы) молодым предлагается особый РОЗОВЫЙ щербет, который приготавливается на экстракте лепестков роз.

SALEP – салеп. Если честно, то этот напиток на вкус мне не знаком совершенно. Салеп традиционно считается зимним напитком и продается в горячем виде. В самые зимние месяцы я была только в Анталии, но, к сожалению, на Средиземноморье этот напиток либо не распространен вообще, либо продавцы его шли другим от меня маршрутом! Салеп еще называют «турецким киселём» за вязкость конститенции, т. к. при приготовлении напитка используется молоко и крахмал. Настоящий салеп готовится из высушенных корней горной орхидеи, что очень удорожает его себестоимость. Поэтому тот напиток, который можно купить у уличных торговцев, скорее всего, будет приготовлен из кукурузной муки и крахмала. За счет добавляемых специй вкус будет похожим, и для тех, кто не имел возможности попробовать оригинал, он вполне окажется по душе.

MEYVE SUYU – сок. В нетуристической зоне я бы посоветовала напрочь забыть русское название фреша, т. к. по транскрипции турецкого языка наше название полностью идентично повелительному глаголу «вставить». Прося «СОК» у продавца, вы попросту просите вам «вставить». Это приводит в забавное расположение духа «русифицированных» средиземноморских жителей страны, а вот жителей других регионов наш «СОК» приведёт в замешательство. Хочу сказать, что пакетизированные соки в Турции вполне недурственны. И, если у вас нет возможности ТУТ И СЕЙЧАС купить свежевыжатый фреш, то соком из пакета вы будете приятно удивлены.

Наиболее распространённые к продаже на улице соки: апельсиновый, гранатовый, яблочный. Вероятно, есть и другие, которые сделают прямо при вас, но, скорее всего, это будет возможно лишь на территории отеля.

Итак, постараемся запомнить эти три фреша на турецком языке:

Апельсиновый сок – PORTAKAL SUYU (портакал суйю);

Гранатовый сок – NAR SUYU (нар суйю);

Яблочный сок – ELMA SUYU (эльма суйю).

Цены на них совершенно не предсказуемые. Например, я видела гранатовый сок за 8 лир в Анталии в Калеиче, и за 1,5 лиры в Стамбуле в бедняцком квартале Фатиха. Или апельсиновый сок за 1 лиру в Фетхие и за 2 доллара в Кемере. В Стамбуле, кстати, на уличные фреши самые демократичные цены по сравнению с другими городами, которые любят наши соотечественники.