ЧТО ПОПИТЬ В ТУРЦИИ

ЧТО ПОПИТЬ В ТУРЦИИСегодняшняя тема нашего разговора пойдет о безалкогольных напитках, которых мы можем встретить в нашей любимой стране. Постараюсь охватить самые известные, а те, что являются «местечковыми», для моего обозрения, к сожалению, недоступны. Хотелось бы.

Сегодняшняя тема нашего разговора пойдет о безалкогольных напитках, которых мы можем встретить в нашей любимой стране. Постараюсь охватить самые известные, а те, что являются «местечковыми», для моего обозрения, к сожалению, недоступны. Хотелось бы, конечно, побывать в Восточной Турции, подозреваю, что там можно встретить такие напитки, которые не предлагаются нам в наиболее посещаемых туристами зонах.

LİMONATA — Лимоната. Приходит в сравнение ассоциация с лимонадом. Но общее только основа слова. Это натуральный напиток, негазированный, приготовленный из воды, лимона и мятных листочков. Без лишнего. Измельченные лимоны с мятой заливаются холодной водой, добавляется сахар, и все это убирается часиков на 12-14 на холод. Потом процеживается, и освежающий напиток готов к употреблению. Часто можно увидеть в отелях при СПА-салонах или в маленьких отельчиках на рецепшенах. Вкусно и полезно на самом-то деле.

ŞERBET — щербет. Когда в России мы слышим это слово, то на память сразу приходит сладкая, плотная, бежевая «пластилиновая» ореховая масса. Или мороженое. Когда я впервые узнала, что щербет ПЬЮТ, моему удивлению не было предела. Настоящего, самодельного щербета я пока еще не попробовала. Но покупали напиток «Щербет» в одном из турецких магазинов в ПЭТ-упаковке. Могу сказать, что с лёгкостью обойдусь без этого напитка в дальнейшем. Скорее всего, он походит на компот из множества разных фруктов и ягод с большим добавлением пряностей. Очень сладкий. Специфический. Теперь, глубоко изучая Турцию и её обычаи, знаю, что это очень популярный напиток не только в повседневной жизни, но и подаётся на всевозможных важных застольях. А во время никяха (свадьбы) молодым предлагается особый РОЗОВЫЙ щербет, который приготавливается на экстракте лепестков роз.

SALEP – салеп. Если честно, то этот напиток на вкус мне не знаком совершенно. Салеп традиционно считается зимним напитком и продается в горячем виде. В самые зимние месяцы я была только в Анталии, но, к сожалению, на Средиземноморье этот напиток либо не распространен вообще, либо продавцы его шли другим от меня маршрутом! Салеп еще называют «турецким киселём» за вязкость конститенции, т. к. при приготовлении напитка используется молоко и крахмал. Настоящий салеп готовится из высушенных корней горной орхидеи, что очень удорожает его себестоимость. Поэтому тот напиток, который можно купить у уличных торговцев, скорее всего, будет приготовлен из кукурузной муки и крахмала. За счет добавляемых специй вкус будет похожим, и для тех, кто не имел возможности попробовать оригинал, он вполне окажется по душе.

MEYVE SUYU – сок. В нетуристической зоне я бы посоветовала напрочь забыть русское название фреша, т. к. по транскрипции турецкого языка наше название полностью идентично повелительному глаголу «вставить». Прося «СОК» у продавца, вы попросту просите вам «вставить». Это приводит в забавное расположение духа «русифицированных» средиземноморских жителей страны, а вот жителей других регионов наш «СОК» приведёт в замешательство. Хочу сказать, что пакетизированные соки в Турции вполне недурственны. И, если у вас нет возможности ТУТ И СЕЙЧАС купить свежевыжатый фреш, то соком из пакета вы будете приятно удивлены.

Наиболее распространённые к продаже на улице соки: апельсиновый, гранатовый, яблочный. Вероятно, есть и другие, которые сделают прямо при вас, но, скорее всего, это будет возможно лишь на территории отеля.

Итак, постараемся запомнить эти три фреша на турецком языке:

Апельсиновый сок – PORTAKAL SUYU (портакал суйю);

Гранатовый сок – NAR SUYU (нар суйю);

Яблочный сок – ELMA SUYU (эльма суйю).

Цены на них совершенно не предсказуемые. Например, я видела гранатовый сок за 8 лир в Анталии в Калеиче, и за 1,5 лиры в Стамбуле в бедняцком квартале Фатиха. Или апельсиновый сок за 1 лиру в Фетхие и за 2 доллара в Кемере. В Стамбуле, кстати, на уличные фреши самые демократичные цены по сравнению с другими городами, которые любят наши соотечественники.

синий напиток алкогольный как называется

задержали за распитие спиртных напитков что делать

как сделать алкогольный напиток дома

This entry was posted in Что такое щербет в турции напиток алкогольный and tagged , , . Bookmark the <a href="http://alkreview.ru/chto-popit-v-turcii/" title="Permalink to ЧТО ПОПИТЬ В ТУРЦИИ" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.