Что такое аперитив

Красивое слово, пришедшее к нам из Франции – apéritif переводится как «открывать». Аперитив — это один или несколько напитков (как слабоалкогольных, так и крепких), которые подаются перед приемом пищи. Их цель возбудить или повысить аппетит, улучшить слюноотделение, процесс пищеварения, ведь они способствуют большему выделению желудочного сока. Такие напитки помогают утолить голод до начала трапезы, скрасить ожидания между сменами блюд.

Что относится к аперитивам

В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:

Алкогольные напитки

Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:

К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:

  • Манхэттен – 50 мл виски, 25 мл красного вермута, 1-2 капли горькой настойки ангостура смешать, перелить в бокал для коктейлей, украсить коктейльной вишней.
  • Сухой мартини – 75 мл джина, 15 мл сухого вермута и несколько кубиков льда смешать, перелить в охлажденный коктейльный бокал, украсить оливкой.
  • Негрони – 30 мл джина, 30 мл кампари, 30 мл красного вермута налить в низкий широкий бокал олд фешен, добавить кубики льда, перемешать, украсить ломтиком апельсина или вишенкой.
  • Кир-рояль – 30 мл ликера на основе черной смородины (в идеале Creme de Cassis) взболтать со льдом, перелить в высокий бокал флюте, заполнить оставшееся пространство шампанским, украсить ягодами брусники.
  • Адонис – 60 мл хереса, 20 мл сухого белого вермута смешать с помощью шейкера, подавать с кусочками цедры апельсина в коктейльной рюмке.

Безалкогольные напитки

В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:

  • газировка;
  • безалкогольные биттеры типа Швепс;
  • лимонад;
  • кофейные, мятные вытяжки с содовой;
  • различные тоники;
  • минеральная и негазированная вода;
  • овощные, фруктовые соки.