Делает ли использование определённых исходных материалов алкоголь менее вредным?

Привычные нам спиртные напитки делятся на две большие группы:

  1. произведённые из зерна;
  2. произведённые из винограда .

Есть ещё, конечно, произведённые из других исходных материалов (сахарного тростника, например). Однако в нашем культурном пространстве они менее распространены, да и употреблялись автором не в таких количествах, чтобы давать надёжные рекомендации.

Что касается зернового и виноградного алкоголя, то, по большому счёту, выбор тут больше зависит от личных предпочтений. Хотя виноградный алкоголь считается всё-таки менее вредным (об этом – позже).

Какой алкоголь произведён из зерна?

Из зерна производится:

Пиво

Пиво – напиток слабоалкогольный. Благодаря этому оно идеально подходит для ситуаций, когда пить надо долго, а сильно пьянеть не хочется (пикник с шашлыками. например). Потому, отвечая на вопрос «Какой алкоголь менее вреден?», многие уверенно говорят: «Пиво!».

Однако как напиток на каждый день пиво абсолютно не годится: оно содержит много фитоэстрогенов (женских гормонов растительного происхождения). Поэтому мужчины, пьющие пиво промышленными количествами, приобретают женские черты (теряя мужские!).

Женщинам, по идее, фитоэстрогены не противопоказаны. Однако гормональный фон женщины настолько сложен и подвижен, что стоит хорошо подумать, прежде чем вторгаться туда с посторонними гормонами. Пусть даже из как бы менее вредного алкоголя.

Иногда вопрос «Какой алкоголь менее вреден?» решается и так…

Водка

Хорошая водка должна содержать минимум посторонних примесей, чтобы не осложнять и так не простое завтрашнее утро потребителя. Поэтому горькая тоже хороший вариант ответа на вопрос «Какой алкоголь менее вреден?». Но.

Виски

Виски – это, по большому счёту, «чисто хлебная» самогоночка, выдержанная в дубовых бочках. Из-за этого содержит много всяких веществ и имеет очень богатый вкус. Потому категорически не подходит для грандиозной пьянки: назавтра будет, мягко говоря, не очень. А вот потихоньку лакать по рюмашке каждый день – вполне. Если, конечно, вкус нравится, да жабка не душит.

Продолжение — здесь .