Джин – традиционный напиток Англии

23 апреля Англия отмечает день своего покровителя — Святого Георгия. и этот день – прекрасный повод поговорить о традиционных английских алкогольных напитках.

И начать стоит с джина — не менее достойного для обсуждения чисто английского напитка, чем, например, чай. Тем более, что мест для употребления его в Лондоне предостаточно. Его можно отведать практически в любом традиционном английском пабе или обычном ресторане.

Сегодня джин – это классический напиток не только жителей Лондона, но и среднего класса всей Европы. Английское слово gin произошло от сокращённого фламандского существительного genever – «плод можжевельника». И в самом деле, по сути, это зерновой напиток, украшенный ароматом можжевеловой ягоды.

Существует легенда, согласно которой англичане впервые вкусили хмельное зелье, где-то в 1580 году. Бившиеся на стороне голландцев за независимость Нидерландов английские войска наткнулись на монастырский погребок и выбрались оттуда уже в достаточной степени окрылёнными. Но на самом деле настоящий вкус этого напитка люди узнали позже, когда в начале XVII века его практически случайно изобрёл врач из городка Лейден Францискус Сильвиус. А было это приблизительно так. Он экспериментировал с возгонкой пшеничного спирта через насыщенный раствор ягод можжевельника и некоторых специй. Тем самым у него получилось самое настоящее лекарственное средство.

Этот напиток начал кочевать по всей Европе, попадая в руки к врачам, которые неизменно находили его в достаточной мере полезным, в том числе, для избавления от кишечных колик. В начале XVIII века англичане настолько сильно полюбили джин, что позабыли про пиво и вино.

Статистика того времени такова: к середине XVIII века четверть населения гнала джин, а все три четверти – его употребляли. В 1736 году правительство издало закон о джине, согласно которому всё его производство переходило в руки к фармацевтам. У аптек выстраивались огромные очереди. Но уже к концу XVIII века власти Британии убедились, что народная любовь непобедима. Начали появляться качественные промышленные сорта, а поклонников со временем становилось всё больше, в том числе, и американский президент Джорж Вашингтон.

Сегодня англичане по-прежнему обожают этот сильно алкогольный напиток с привкусом и запахом хвои, а жители Лондона чаще всего его пьют именно в пабах и барах, коих в Лондоне большое количество, даже в самых отдалённых от центра районах. Стоит прийти в любое питейное заведение, и там обязательно, если что-то будет непонятно и неизвестно, обязательно расскажут, как правильно пить джин. Ведь на самом деле видов этого напитка несколько, кроме того, он является неотъемлемым и важным элементом многих видов коктейлей. Он по-прежнему изготавливается путём сбраживания зернового сырья, с последующей двойной или тройной дистилляцией с шишкоягодами можжевельника и другим ароматическим растительным сырьём.

Джин можно употреблять сам по себе или со льдом. Но всё же это идеальный компонент при приготовлении коктейлей. Например, джин с тоником – один из самых любимых посетителями баров. В Лондоне считается, что у джина есть идеальные компаньоны – это вермут, тоник, биттер «Angostura», оливки и даже маринованный лук. Так что можно просто прийти в любое питейное заведение и попросить налить традиционный лондонский джин — всё остальное бармены сделают сами.

Естественно, если вы никогда не пробовали джин, то сегодня именно тот день, когда стоит это сделать: