Как правильно распивать алкоголь в Москве

Чтобы не томить, начнем с плохой новости: почти каждый москвич или гость столицы, употребляющий спиртное на улице, в транспорте или в парке, нарушает законодательство. Даже если это свадьба с шампанским на Воробьевых горах. Поэтому ответ на вопрос «Как распивать без последствий со стороны закона» может быть только один: пить дома или в баре.

Протоколы на любителей выпить в городе или на природе составляются по целому ряду статей КоАП. Статья 20.20 предусматривает ответственность за распитие алкогольной продукции в общественных местах, 20.21 — за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а 20.22 — за употребление и нахождение в состоянии алкогольного опьянения для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет независимо от места.

За распитие положен штраф до 1,5 тыс. руб. (или выдворение, если нарушитель — иностранец), за пьяный вид — такой же штраф либо арест до 15 суток, а за употребление алкоголя подростком — штраф до 2 тыс. руб. для родителей.

Официальных данных о том, сколько таких штрафов выписали столичные полицейские с приходом тепла, пока нет. Однако только в одном Северном административном округе за 19 дней июльского рейда было выявлено около 200 нарушителей, о чем недавно отчиталась местная полиция.

Где посмотреть на звездопад в столице

Полного и подробного списка мест, где с початой бутылкой лучше не появляться, в КоАП нет. Но радоваться рано: он есть в федеральном законе о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, напоминает партнер компании «Найдем адвоката», юрист Александр Липатников. Список, увы, вполне детальный.

Зонами, свободными от этанола, закон объявляет: детские, образовательные, медицинские и спортивные объекты вместе с их участками (студентам после летней сессии лучше обмыть ее окончание в общежитии); организации культуры, если в них не предусмотрена продажа алкоголя (шампанское в буфете Большого театра — да, пиво в библиотеке — нет).

К ним же относятся любые объекты транспорта, кроме частного авто, — включая вестибюли метро и даже автозаправки; рынки и любые прочие места большого скопления людей; любые военные объекты; нестационарные торговые точки, а также «иные общественные места». К этой довольно широко трактуемой категории в том числе относятся дворы, подъезды, лестничные площадки; «зоны рекреационного назначения», то есть парки, скверы, леса, пляжи.

Единственное исключение — употреблять можно продукцию так называемых сельскохозяйственных товаропроизводителей. То есть,

если в специально отведенном для этого месте, например на ярмарке, пасечник реализует медовуху собственного производства, пробовать ее можно смело.

Вероятно, во всех публичных местах, которые не перечислены выше, распивать спиртное можно, однако, что это могут быть за места, помимо ресторанов и баров, с ходу и не сообразишь.

Большой популярностью среди москвичей с тягой к «активному отдыху» пользуется миф о Бутылке в Пакете, который, вероятно, обязан своим появлением фильму «Брат-2».

Скромное обоняние столичной буржуазии

Напомним, американский полицейский, штрафуя героя Виктора Сухорукова, поясняет, что если бы он обмотал свою емкость пакетом, как расслабляющиеся поблизости местные алкоголики, никакого нарушения бы не было. Однако в российских реалиях эта уловка не работает, поясняет адвокат Александр Липатников: «В некоторых западных странах запрещено публичное распитие алкоголя, в России же согласно той же статье 20.20 Кодекса об административных правонарушениях запрещено любое употребление алкоголя в запрещенных местах. Поэтому, если человек пьет алкоголь в публичных местах из пакета или фляги, то вполне вероятно может привлечь внимание сотрудников полиции и напороться на приличный штраф».

Выходит, если для американских правоохранителей тут существенен только фактор демонстративности и пропаганды, то у нас от штрафа не спасет ни бутылка из-под минералки, которая на деле оказывается наполнена водкой, ни бумажный стаканчик с логотипом «Пепси», в которые посетителям одного питерского заведения наливают «Пиво to go».

Хорошая новость для любителей пойти прогуляться после вечеринки подшофе: вас не обязательно оштрафуют. Это произойдет только в случае, если полицейского уязвит ваш внешний вид.

«Закон предусматривает ответственность только за такую степень опьянения, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность (статья 20.21 Кодекса об административных правонарушениях ). Следовательно, злоупотребить алкоголем надо более чем достаточно, а бокал вина или пару рюмок коньяка не повлекут за собой штраф», — поясняет Александр Липатников.

«Родовые гнезда не продаются»

Однако на практике даже к индивидам в состоянии полного нестояния стражи порядка часто оказываются милосердны. Как правило, протокол за появление на людях в нетрезвом виде идет в комплекте с совсем уж непристойным поведением или откровенным хулиганством.

То, что большинство из таких праздников не омрачаются штрафами, связано только с тем, что в первом случае полицейские прощают радостным молодоженам и гостям некоторые вольности, а во втором — с тем, что приставить по стражу порядка к каждому кусту российские власти пока не догадались.