Как проверить алкоголь на подделку с помощью смартфона?

Прошел почти год с того момента, как Россия обсуждала дикие случаи отравления людей поддельным спиртным

Прошел почти год с того момента, как Россия обсуждала дикие случаи отравления людей поддельным спиртным.

Люди хотели сэкономить перед праздниками, а в итоге укоротили себе жизнь. Причем, далеко не во всех случаях отравившиеся являлись маргинальными личностями. К примеру, в Томске одна из погибших от суррогата молодая женщина трудилась на очень престижном предприятии, а отравилась не где-нибудь, а на новогоднем корпоративе. Как потом выяснилось, смертельный коньяк она приобрела заранее через Интернет и принесла с собой «про запас». Ей хватило небольшой дозы. Это еще один факт, который объединял всех пострадавших: спиртное было куплено либо посредством Интернета, либо «из-под полы». Счет человеческих жизней шел на десятки. Вроде бы все сделали выводы, народ был напуган, многие боялись даже в проверенных магазинах покупать коньяк – а именно он стал причиной гибели людей в начале 2016 года. В конце года ситуация пугающе повторилась — теперь «Боярышник». Как же обезопасить себя и близких от беды?

Только через ЕГАИС

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В апреле этого года в России был введена система ЕГАИС. Которая, по мнению разработчиков, должна была полностью исключить возможность попадания на прилавки всех магазинов «паленого» спиртного. Как показала практика, ЕГАИС, действительно, работает. Каждая акцизная марка уникальная и она есть в базе данных. Та что продать алкоголь с поддельными акцизными марками нельзя, если есть подключение к интернету. Если подключение отсутствует, то спиртное лучше купить в другом магазине или подождать, когда информация с кассы отправится в ЕГАИС.

«Считав QR-код телефоном, можно будет подтвердить легальность алкоголя. Сверить параметры товара, время, адрес, название магазина. Хотя, продавец знает, что у покупателя на руках имеется такой документ и он сможет проверить легальность каждой бутылки. Таким образом, вероятность обмана при продаже через ЕГАИС со сканированием акцизной марки и печатью чека c QR-кодом ничтожна мала. Кроме того, продавая алкоголь через ЕГАИС, у магазина он списывается с баланса. Очевидно, что если магазин купил 100 бутылок, а продал 120, то тут что-то не так и будет проверка. Это опять же защищает покупателя от контрафакта», — прокомментировал эксперт.

Вывод напрашивается сам собой – алкоголь нужно покупать только в маркетах известных марок, где товар проходит через кассу. И никаких распродаж виски, текилы, коньяка в Интернете! Эти напитки, если они настоящие, априори не могут стоить дешево.

Какое приложение для смартфона помогает определить подделку?

Для проверки любой бутылки надо установить на телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программа доступна в App Store, Google Play и Windows Phone. По «гениальному» дизайну и избыточному количеству данных, которые требуется ввести для регистрации, сразу становится ясно, что приложение разрабатывалось государством. Но тем не менее оно работает.

Где метил, а где этил?

Этиловый спирт, он же питьевой, пищевой или медицинский, он же этанол, он же вещество с химической формулой C2H5OH, лежит в основе всех спиртных напитков – но только не суррогатов. Суррогатная выпивка создается на основе метилового спирта или метанола. Он является для организма чистым ядом, поэтому уметь отличить его в домашних условиях от относительно безопасного этанола может быть жизненно важно.

Один из способов следующий: жидкость, вызывающую сомнения, следует налить в металлическую емкость и поставить на огонь. Далее измеряем температуру спирта в момент закипания – этанол кипит при 78°C, технический метанол – уже при 64°C.

Еще вариант. В холодный медицинский спирт следует опустить раскаленную на огне дочерна медную проволоку – если в ходе реакции взаимодействия оксида меди с альдегидом возникнет запах уксуса, значит, это этиловый спирт, если жидкость испустит неприятный, едкий запах, она представляет собой спирт метиловый.

Также можно проверить алкоголь «на честность» таким образом. В небольшое количество спирта нужно добавить немного питьевой соды, хорошо ее перемешать и проследить, образуется ли в жидкости осадок. Нерастворимый желтый осадок выпадает при реакции йода с этанолом, тогда как чистым и прозрачным остается метанол.

Если отравились

Первые признаки отравления суррогатным алкоголем схожи с признаками отравления алкоголем качественным, но выпитым в большом количестве. У человека кружится голова, появляется расстройство координации, тошнота. Потемнение или «мушки» в глазах, пульсация в висках, боли в животе, постоянная рвота. В этом случае нужно срочно вызывать «скорую». Как вариант, можно дать потерпевшему выпить небольшое количество заведомо качественной, чистой, хорошей водки: при попадании в организм этилового спирта разложение суррогатов, в частности метанола, замедлится, и пострадавшему, скорее всего, станет легче. Проведя необходимые срочные манипуляции, уложите пострадавшего на живот и поверните голову набок, не давая возможности рвотным массам попасть в дыхательные пути. Свежий воздух в этом случае просто необходим, поэтому желательно посильнее распахнуть окна. Также помочь с обеспечением кислородом можно, расстегнув рубашку или платье, сняв ремень и ослабив сдавливающую одежду.