Крепкие алкогольные напитки

Крепкими считаются алкогольные напитки, содержащие не менее 20% этилового спирта от объема готового продукта. Нижняя граница крепости официально устанавливается каждой страной самостоятельно, в России она составляет 25%.

Крепкие алкогольные напитки производятся во всех частях земного шара в соответствии с национальными обычаями и климатическими условиями. В России и Польше основой крепкого алкоголя стала пшеница, в Шотландии и Ирландии — ячмень, в Скандинавских странах — картофель, в США и Канаде – кукуруза и рожь, в Испании и Франции – виноград, в Латинской Америке – сахарный тростник, в Мексике – агава.

Список крепких алкогольных напитков

Основные потребительские крепкие спиртные напитки.

  • водка
  • виски
  • бренди
  • ром
  • джин

К этому виду алголя относятся также ликеры, бальзамы, наливки, настойки соответствующей крепости.

Названия крепких алкольных напитков разных стран мира:

  • коньяк
  • арманьяк
  • пастис
  • абсент
  • кальвадос
  • граппа
  • узо
  • мастика
  • арак
  • текила
  • мескаль
  • аквавит
  • кирш (киршвассер)
  • ракия
  • сливовица
  • шнапс
  • горилка

Классификация крепких алкогольных напитков

В мировой торговой практике крепкие алкогольные напитки делятся на две основные группы:

  • white spirits — белые, как правило, невыдержанные спирты;
  • brown spirits — коричневые, то есть выдержанные спирты.

Виды крепких алкогольных напитков в зависимости от времени выдержки:

  • без выдержки — спирт, водка
  • кратковременная выдержка от одного до трех месяцев — ликероводочные изделия: бальзамы, наливки, настойки, ликеры
  • длительная выдержка от полугода до десяти лет и более — ром, виски, джин, конья, бренди и т. д.

В зависимости от исходного сырья продукция подразделяется следующим образом:

  • рожь — водка, виски
  • кукуруза — бурбон (американский виски)
  • пшеница — водка, горилка, виски
  • виноград — бренди, коньяк, арманьяк, ракия, арак
  • яблоки — кальвадос
  • слива — сливовица, ракия
  • можжевельник — джин
  • картофель — аквавит
  • сахарный тростник — ром
  • агава — мескаль, текила

В качестве вспомогательного сырья для производства крепких алкогольных напитков используются травы, пряности, мед, сахар и другие ароматические и вкусовые добавки.

В рубрике Алкогольные напитки крепкие нашего каталога вы можете познакомиться с ассортиментом этой продукции, ее производителями, поставщиками и ценами, а также с отзывами потребителей

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья человека.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.