Миф 2: Нельзя мешать напитки разной крепости

Миф 2: Нельзя мешать напитки разной крепости

— Что вы будете: вино или водку?

— Не знаю, все такое вкусное.

(Сергей Довлатов)

В сознании россиян этот распространенный миф живет в виде парадокса. С одной стороны, все знают, что смешивать алкоголь вроде как нельзя, с другой — «водка без пива – деньги на ветер» (в других вариантах — «водка без вина», «водка без шампанского» и пр.).

Особенно актуален этот вопрос в отношении популярных алкогольных коктейлей, предполагающих сложную рецептуру и многослойность. Президент Международного эногастрономического центра, международный судья по винам и белым спиртам Леонид Гелитберман признался, что больше доверяет напиткам с минимальным количеством ингредиентов. «Чем больше компонентов, тем менее изучена физиология этих комбинаций при воздействии на организм человека», — сказал он.

«Все возможно смешивать. Важна пропорция», — однозначно заявил двукратный чемпион мира по барному искусству, обладатель звания «лучший бармен России» Дмитрий Соколов.

Впрочем, от эксперта, для которого шейкер – профессиональное орудие труда, было сложно ожидать другого ответа. Однако опросив ряд других экспертов, к радости любителей алкогольных экспериментов сообщаем: мешать, оказывается, не только можно, но и нужно.

Долой русскую идею

Как уверяет А. Сидоров, алкогольный микс – основная идея западной гастрономии. «Идея о том, что смешивать алкоголь нельзя, — это, в общем-то, русская идея. Причем этой идее лет сто, не больше. До того момента, как водка у нас стала главным алкогольным напитком, начала приживаться идея о том, что нельзя мешать алкоголь», — рассказал эксперт.

«Любой итальянский или французский обед начинается с аперитива – шампанское или белое вино, затем другое белое вино, потом красное вино, одно, второе, третье, в конце концов еще и дижестив в виде коньяка, арманьяка, кальвадоса или чего-то еще. Это все совершенно разные напитки», — рассказал А. Сидоров.

Спирт недружелюбный!

И все-таки желательно дочитать эту заметку до конца: в столь тонком алкогольном вопросе просто не могло не обойтись без «но». Экспертное сообщество в один голос предупреждает: никаким «смесительным» процедурам не подвержена водка.

«Чистый спирт не очень дружит ни с вином, ни с другими дистиллятами. Водка плохо «уживается» с другими напитками, она с ними конфликтует. Нигде на Западе этого нет: везде смешивали, смешивают и будут смешивать», — уверен А. Сидоров.

Исходя из личного опыта, сомелье Эркин Тузмухамедов дал еще одну рекомендацию: важно не мешать напитки, сделанные из разного сырья. «Природа напитков играет большую роль. По своему опыту знаю, что коньяк с пивом – плохо. Коньяк с вином – нормально. И то, и другое сделано из вина. Виски с пивом шотландцы, ирландцы всю жизнь пили и будут пить. И то, и другое сделано из ячменного солода», — рассказал Э. Тузмухамедов.

Кроме того, уверяют эксперты, никто не отменял критерий объема: много, даже по правилам, пить вредно. «Если выпить больше определенного количества, понятно, что это никому на пользу не пойдет. Можно вообще пить одно и то же вино и дойти до такого состояния, что тебе будет гораздо хуже, чем если бы ты миксовал», — заключил А. Сидоров.

Анекдот на тему

Заходит портвейн в желудок. Смотрит, а там водка сидит.

— Ты кто такая? А ну вали отсюда!

— Сам вали! Я первая пришла.

— А, не хочешь по-хорошему? Ну, пошли выйдем, поговорим.

Источник: http://top. rbc. ru/