О распитии алкоголя в общественных местах

Однажды после работы мой муж стоял в подземном переходе и пил пиво. К нему подошли милиционеры и предложили оплатить штраф «за распитие пива в общественных местах».

Ещё в 2007 году изменились правила распития спиртных напитков в общественных местах. Но до сих пор многие путаются где, что, кому и как можно и нельзя употреблять, и что за это будет. Этим активно пользуются некоторые представители отечественной милиции, штрафуя граждан «за распитие пива в общественных местах». Я решила разобраться в этой теме.

Что пьем?

Начну, пожалуй, с того, что в статье 20.20. КоАП, регулирующей вопрос мест распития алкогольных напитков, алкоголь разделен на два вида:

1. Алкогольная и спиртосодержащая продукция с содержанием этилового спирта МЕНЕЕ 12 процентов объема готовой продукции – к ней относятся, например, пиво, слабоалкогольные коктейли и т. п.

2. Алкогольная и спиртосодержащая продукция с содержанием этилового спирта 12 И БОЛЕЕ процентов объема готовой продукции – например водка, коньяк и т. п.

То есть правомерность употребления алкоголя в том или ином случае зависит от его крепости. Обычно она указывается в процентах на этикетке на бутылке, банке (пакете, коробке). И обратите внимание, что первый вид алкоголя — это всё, что не крепче 12%, а ко второму виду отнесен весь алкоголь от 12 процентов и выше. То есть, если на этикетке написано 12% — это уже второй вид алкоголя. А вот как расценивать крепость, если на бутылке написано, скажем, 11-13%? Думаю, что в таких случаях стоит «округлять» в большую сторону.

До 12 процентов

Первый вид алкогольной продукции запрещено употреблять не просто в общественных местах, а в совершенно конкретных общественных местах. К таким местам относятся:

* детские, образовательные и медицинские организации;

* все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения — электрички, автобусы, трамваи, маршрутки, метро и т. д.;

* организации культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов питания) – ДК, театры, кинотеатры и т. д.;

* физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения – спортивные площадки, спортивные комплексы, стадионы и др.

Ещё раз повторяю, что речь в данный момент идет о пиве и других слабоалкогольных напитках, а также легких винах. Употребление их во всех вышеперечисленных местах наказывается штрафом от 100 до 300 рублей.

12 процентов и свыше

Список общественных мест, где запрещено пить второй вид, то есть, крепкий алкоголь, гораздо шире:

* улицы;

* стадионы;

* скверы и парки;

* транспортные средства общего пользования;

* другие общественные места (в том числе указанные и для слабоалкогольных напитков).

Исключение тут составляют организации торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив. То есть рестораны, бары и другие питейные заведения. Нарушители этого запрета должны заплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Не верь глазам своим…

Впрочем, иногда просто оглядеться вокруг бывает недостаточно. Неприметная табличка уютного садика может извещать нас, что данная территория находится в ведении музея или института. А детские качели и горки – свидетельствовать о принадлежности места дошкольному образовательному учреждению.

Как я уже писала, закон запрещает употреблять алкоголь в детских, образовательных, медицинских организациях и организациях культуры. То есть, если даже парк находится просто на территории, но не принадлежит упомянутым организациям, он всё равно находится «в» организации. Таким образом, получается, что там алкоголь употреблять нельзя.

Вагонные споры

Когда уже нечего пить, как известно, тянет поговорить. А можно ли употреблять алкоголь в поезде дальнего следования? Из текста закона получается, что слабый алкоголь употреблять можно, а вот крепкий — запрещено. То же касается и авиации. Самолет является транспортным средством общего пользования, но не городского и пригородного сообщения. Поэтому, пиво в самолете закон не запрещает употреблять, а вот виски или коньяк (который сами же авиакомпании и продают во время полета), употреблять на борту нельзя.

На природе

Итак, крепкие спиртные напитки можно употреблять либо дома, либо в соответствующих заведениях. Обычный пикник в парке или на территории базы отдыха становится правонарушением, если участники употребляют алкоголь крепостью от 12%. Что касается пикников в лесу, на берегах рек и озер и в иных «диких» местах, то ту вопрос весьма неоднозначный. Юридического определения понятия «общественное место» закон не дает. Для слабоалкогольных напитков дан закрытый список мест, где такие напитки употреблять нельзя — додумывать ничего не надо. А вот то, что касается употребления крепкого алкоголя, может вызвать разногласия. И если вы не согласны с выписанным вам штрафом, то можете оспорить его в суде.

Распитие неочевидно

Допустим, вы идете с открытой бутылкой алкоголя, но не пьете из неё. Считается ли это нарушением?

По статье 2.1. КоАП «Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность». Ответственность предусмотрена именно за РАСПИТИЕ. А по статье 1.5. этого же закона «Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина».

Таким образом, чтобы оштрафовать вас за распитие алкоголя, необходимо доказать, что вы употребляли его именно там, где этого делать нельзя. При этом в обязанности милиции входит не только пресекать преступления, но и предотвращать преступления и административные правонарушения, а также выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств (статья 10 закона «О милиции»). Милиционер может попросить вас убрать бутылку или выкинуть её. Или уйти с ней с территории, где пить нельзя. Но пока вы не сделали тот самый глоток, вы правонарушения не совершали и штрафовать вас не за что. Впрочем, убедить в этом милиционера, считающего иначе, скорее всего будет затруднительно…

А что, если на бутылке нет этикетки или сама бутылка убрана в пакет, как нам показывают в американских фильмах? То есть вы пьете, но что именно вы употребляете – не видно. Чтобы доказать, что вы совершаете правонарушение, милиционеру необходимо провести досмотр. В соответствии со статьей 11 закона «О милиции» «Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества». И я думаю, если милиционер захочет узнать ЧТО вы пьете, у него могут возникнуть «достаточные» основания для досмотра. Поэтому, пакет и снятие этикеток – это не выход.

Другие запреты

Еще одна опасность подстерегает желающего выпить при нахождении в местах, на которых кроме Кодекса об административных правонарушениях действуют и другие законы, регулирующие употребление спиртного. Это могут быть, например, законы субъектов РФ, правила пользования метрополитеном или просто правила дорожного движения.

Так, в московском и петербургском метрополитене вас могут оштрафовать не только за распитие, но даже и просто за открытую бутылку. Причем, любого напитка, независимо от его крепости и даже вовсе не спиртного. Согласно статье 10.9 кодексу г. Москвы «Об административных правонарушениях» и пункту 7 закона «Об административной ответственности за нарушение правил пользования наземным пассажирским транспортом общего пользования в Санкт-Петербурге и правил пользования Петербургским метрополитеном» пребывание на территории метрополитена с напитками в открытой таре наложение административного штрафа в размере ста рублей. Причем, если по Москве предусмотрено предупреждение, то в Питере сразу оштрафуют.

А нахождение на водительском месте автомобиля, не говоря уже об управлении этим средством, может повлечь за собой лишение прав. Сидишь за рулем – значит управляешь, такова логика стражей закона. Работает ли при этом двигатель или нет, находится автомобиль в движении или стоит на месте – не важно.

Потом не помню. Дошел до точки…

Не обходит КоАП и само состояние опьянения. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение не только административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Такая прогулка может закончиться административным арестом на срок до пятнадцати суток ( статья 20.21. КоАП).

Вопрос о том, кто определяет степень опьянения, и решает, оскорбляет ли конкретное состояние конкретного человека человеческое достоинство других людей и общественную нравственность? Родную милицию может очень оскорбить ваше появление на улице в нетрезвом виде.

Дети пьют – родители платят

Что касается несовершеннолетних детей до 16 лет, то за их поведение в данном случае отвечают родители. Детям запрещено в любых общественных местах употреблять любые алкогольные напитки ( статья 20.22. КоАП). И неважно пиво это, коктейль или водка, в парке, в подъезде или в ресторане. Обратите внимание, для несовершеннолетних нет исключений в виде организаций общественного питания. Детям пить нельзя нигде. Но если наши дети этот закон нарушают, то платить за это нам. Штраф за нарушение от 300 до 500 рублей.

В сухом остатке

Итак, если вы решили попить пиво на улице, в парке или в сквере, то оштрафовать вас за это не имеют права. Зато имеют право штрафовать за распитие пива в электричках, автобусах, маршрутках и метро. Подземный переход, даже если в нем также располагается вход в метро, не является средством транспорта, а также не подпадает ни под одно определение, данное в законе в той части, где указаны места, в которых не разрешается пить слабоалкогольные напитки.

Обратите внимание:

Если подземный переход входит в состав станции метрополитена, то он является частью территории метрополитена. И значит на него распространяется запрет на употребление там алкоголя.

Эти доводы и привел мой муж господам милиционерам, отказываясь платить штраф «за распитие пива в общественных местах». Дело кончилось тем, что представителей милиции срочно кто-то вызвал по рации, и они быстро ретировались. А мой муж спокойно допил пиво и поехал домой. И этот случай ещё раз подтверждает, что знание закона облегчает существование и экономит деньги.