Пиво — не алкоголь?

В настоящее время в России идут споры о том, считать ли пиво алкогольным напитком. Подробные дискуссии идут и в других странах. Например, в основополагающей публикации Всемирной Организации Здравоохранения по вопросам алкоголя «Алкогольная политика и Общественное благо» указано: «Таким ложным предположением является удобная иллюзия, что именно наш любимый алкогольный напиток в действительности не «алкоголь», а важная составная часть питания или эмблема национальной добродетели (пиво или, наоборот, вино часто рассматриваются подобным образом в некоторых странах)».

Безусловно, пиво — это не алкоголь, но ведь водка — это тоже не алкоголь, а его 40% раствор. В пиве содержание алкоголя может быть различным и варьировать от 0 до 10 и более процентов. По стандартам советской статистики, среднее содержание алкоголя в пиве равнялось 3,5%, западная алкогольная статистика исходит из того, что в пиве содержится 5% алкоголя. Это означает, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя. И если в результате милиционер определит, что Вы управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, Вы можете сколько угодно кричать, что пиво — это не алкоголь, но на прибор этот крик не подействует. И не случайно сторонники пива рекомендуют водителям пить только безалкогольное пиво.

Во всех развитых странах пиво относится к алкогольным напиткам, и споры ведутся лишь о том, при каком содержании алкоголя пиво можно отнести к безалкогольным (или, точнее, слабоалкогольным) напиткам. В большинстве стран Европейского Союза такой границей является 1,2% алкоголя (именно эта граница была предложена в уже упоминавшемся постановлении главного санитарного врача), а в Швеции и Финляндии — 2%. Для пива, где содержание алкоголя превышает установленный предел, действуют все ограничения для алкогольных напитков: запрет на продажу несовершеннолетним, ограничения часов, дней и мест продажи, акцизные налоги и т. д.

Алкогольная промышленность всех стран считает пиво своим продуктом и включает его в свои подсчеты. Сколько-нибудь серьезных противоречий и конкуренции между производителями пива и, например, виски, ни в одной стране не наблюдается, а в борьбе со сторонниками общественного здоровья они, как правило, выступают единым фронтом. Такой термин как «пивобезалкогольная промышленность» является специфически советским феноменом, а в мире компании, занимающиеся производством безалкогольных напитков, например «Кока-кола» или «Пепси» считают коммерчески неоправданным связывать себя выпуском пива.

В некоторых странах пиво является главной составляющей потребления алкоголя населением. Например, в Чехии 75% алкоголя потребляется в виде пива, в Великобритании — 65%, в Германии — 60%, в Бельгии — 55%, в Новой Зеландии — 45%.

Документы ВОЗ, например, Европейский План Действий по борьбе с потреблением алкоголя, четко указывают, что необходимо снижать именно общее потребление алкоголя:

К алкоголю нельзя относиться, как к другим товарам, уровень потребления которых определяется рыночными силами. Алкоголь ­ это особое вещество, так как он вызывает зависимость, а его употребление ведет к тяжелым проблемам.

Страны с наивысшим уровнем потребления алкоголя имеют самый большой уровень обусловленных алкоголем проблем. Эти проблемы ложатся тяжелым грузом на семейную жизнь, системы здравоохранения и социального обеспечения, транспорта и охраны общественного порядка, а также производство.

Жестокое соотношение между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей, потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя населением в целом, а также предотвращение особенно рискованного поведения.

Во всех странах уровень среднедушевого потребления жестко связан с медицинскими, социальными и экономическими проблемами, вызываемыми алкоголем: при увеличении уровней потребления увеличивается и большинство проблем, а когда они падают, уменьшаются и проблемы. На индивидуальном уровне имеет место взаимосвязь «доза — реакция»: риск проблем со здоровьем возрастает с увеличением потребления.

При этом пиво, если и отличается от других алкогольных напитков, то не в лучшую сторону. В книге «Алкогольная политика и Общественное благо» указано:

В большинстве случаев веществом, которое считается причиной алкогольных проблем, является этиловый спирт, содержится ли он в пиве, вине или крепких спиртных напитках. Существуют, тем не менее, ряд примеров, в которых определенные типы напитков связываются с определенными патологиями. Например, потребление пива может быть связано с возникновением рака толстой кишки.