Вы нашли ошибку?

20.02.2015 10:59 | Автор: Administrator | |

Алкогольные коктейли из аптеки

С алкоголизмом в России борются давно. С целью уменьшить потребление алкоголесодержащих напитков власти страны и регионов вынуждены принимать жесткие меры. Например, закон «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области», вступивший в силу 1 октября 2014 года и, ограничивающий продажу алкоголя с 19 до 11 часов. Результаты он дал, но, как ни печально, не только положительные.

Конечно, пить стали меньше, но тот, кто ищет, тот всегда найдет. И неважно при этом, что это будет: самогон, суррогат, технический спирт или «Боярышник», лишь бы градусы были.

Аптечные настойки среди алкоголиков популярны давно, только продавать их аптекари кому попало, уже не хотят. Но как бы там ни было, именно настойки являются лидерами продаж аптечных сетей. В одной аптеке пытаются бороться с алкоголизмом, отказывая в продаже, в другой, рядом стоящей, зарабатывают на тех же алкоголиках деньги. А настойка боярышника, которая уже давно занимала лидирующие позиции среди других настоек, теперь стала продаваться не только в аптеках, но и в ларьках, и в небольших магазинах города.

Смерть — выгода предпринимателю

Предприниматели сразу смекнули, что на боярышнике можно заработать и стали закупать его коробками как пиво. Стоят небольшие стеклянные бутылочки, как правило, на видном месте или под прилавком. Такие предприниматели закон не нарушают и пока наказывать их не за что. Сами продавцы рассказывают, что им ничего не приходится делать, как продавать.

Стоит отметить, что рост продаж настойки значительно увеличивается во время праздников как после 19.00, так и в дневное время тем, у кого денег на дорогое спиртное нет. А тут просто красота, взял настойку за какие-то 20 рублей, которые насобирал у случайных прохожих, разбавил водой — вот тебе и полный стакан почти той же водки. Правда от этого напитка регулярно хочется спать. И, конечно, никого не пугает предупреждающая надпись: «Для наружного применения».

Специалисты отмечают, что вред от чрезмерного употребления настойки боярышника может быть серьезным: судороги, острая сердечная недостаточность, отравление — это только цветочки, нередко встречаются и случаи с летальным исходом.

Боярышник уносит жизни

Обычно те, кто покупают настойку боярышника для того, чтобы выпить не заботятся о последствиях.

— Захожу в магазин, передо мной стоит явный «синяк», явный запах перегара, лицо помятое, продавец достает из-под прилавка и протягивает ему небольшую бутылочку, без этикетки, — рассказала одна из жительниц города. — Тот увидел, что я на него смотрю и стал этот пузырек сразу во внутренний карман куртки прятать. Купил еще хлеб и ушел. Я стала интересоваться у продавца, что это он купил, та ответила: «Боярышник». Конечно, никакого стыда в ее глазах я не заметила. Потом стала замечать, что такие бутыльки есть во многих магазинчиках города, а в аптеках и подавно на витринах стоят у кассы, на самом видном месте.

При этом настойка боярышника имеет множество побочных эффектов. Возможно, проявление аллергических реакций, изменение сердечного ритма уже при небольших капельных дозах. При больших дозах — снижение артериального давления, головокружение, сонливость.

Настойка или суррогат

Если в аптеках продают действительно настойку боярышника, то в киосках нередко встречается суррогат. Это уже бутылочки побольше тех, что в аптеке как стеклянные, так и пластиковые, нередко без этикетки. Как правило, это продукты подпольного производства, при этом боярышника там просто нет. По сути это 70-процентный спирт с добавкой ароматизатора боярышника. Как, где и из чего производят такую «настойку» можно только догадываться. И, несмотря на то что боярышника там нет, вред от нее может быть не менее серьезный.

Тем временем специалисты рассказывают, что пациентов-боярышников в Белогорском наркодиспансере достаточно много и ситуация вызывает серьезные опасения. Пациентов с отравлением отвозят в реанимационное отделение городской больницы, другие проходят курс лечения в диспансере. Конечно, капельницы, уколы и прочие процедуры дадут облегчение, но не факт, что дальнейшее применение «Боярышника» не приведет к смерти в будущем.