Врачи-токсикологи разделяют яды по влиянию их на разные органы и ткани человека. Что-то выбирает мишенью печень. другие – нервную систему или резко нарушают работу свертывающей системы. И лишь один яд – универсален, поражает практически все, оказывает свое влияние в любом виде. Попробуем разобраться, какой самый вредный алкоголь мы можем найти в нашем баре, на праздничном столе, в холодильнике.
Чтобы определить, какой алкоголь менее вреден, разберем несколько важных моментов:
- Доза употребленного этанола
- Степень его очистки, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении
- Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки
Если предполагается выпить ограниченный объем жидкости, то наименее вредным алкоголем будет самый низко градусный напиток – вино или пиво предпочтительнее водки или коньяка. Если же цель – получить определенное опьянение – лучше выбрать более концентрированные продукты. Иначе обманчивая легкость пития быстро приведет человека к алкоголизму, причем он этого даже не заметит.
Из побочных продуктов, которые образуются при брожении и удаляются при очистке, наиболее опасные — метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Соответственно, дешевое бухло, произведенное из некачественных продуктов в подсобной лаборатории без современных устройств будет самым вредным алкоголем из всех возможных вариантов.
Для привлечения большого количества потребителей, особенно желающих «гламура» и красивой жизни, к спирту добавляют сахар, красители, фруктовые соки, специи, эфирные масла. Так получают ликеры и коктейли. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета и вкуса дает убийственный удар по печени и поджелудочной железе. Некоторые производители при этом из экономии пускают на ликеры самый дешевый алкоголь. Основные потребители такой продукции – женщины и подростки сильно рискуют.
Мало градусов – мало проблем?
Низко градусные напитки активно рекламируются, подаются как средство для приятного времяпровождения в хорошей компании, расслабления после работы или помогающие взбодриться. Какой же алкоголь из «социально приемлемых» вреднее?
- Пиво. Содержит витамины, фитоэстрогены, стимуляторы выработки дофамина. Употребляется часто и в больших количествах. Незаметно и прочно приводит к зависимости, в сложных случаях переводит к постоянному употреблению крепких напитков. «Пиво без водки – деньги на ветер» присказка, подтверждающая это.
- Шампанское. Считается напитком изысканным и аристократичным. Большое количество сахара и пузырьки газа быстро вызывают опьянение и нагружают печень.
- Баночные алкогольные коктейли с кофеином. Убойная смесь, дающее временное чувство прилива энергии и вырубающее через некоторое время. Большое количество консервантов дополняет эффект.
- Красное вино. Польза от резерватрола нейтрализуется частыми мигренями.
Какой же алкоголь из всех наименее вреден?
-Хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок, а главное – в ограниченном количестве.
А лучше всего заменить алкоголь, какие же способы есть, чем заменить алкоголь ?
как называется спиртной напиток